梭戛乡多举措强力推进脱贫攻坚问题整改

来源:六枝特区门户网站    发布于:2017-06-08 09:58:14  点击:   文字:【】【】【
    全市脱贫攻坚“大比武”动员部署会结束后,六枝特区梭戛乡针对贫困户基础信息不精准,易地扶贫搬迁工程进展慢,水、电、路、讯、网等基础设施建设滞后,内生动力不足等问题,及时召开脱贫攻坚突出问题整改部署及推进会议,重点围绕“漏评率、错退率、群众满意率”三项核心指标,突出抓好“一达标、两不愁、三保障”,深入动员部署,全面寻找差距,深挖问题根源,明确整改措施。

深入开展精准识别“回头看”,使建档立卡更加精准,对2014年以来退出建档立立卡贫困户进行再排查,实行动态管理,做到该帮扶的一个不漏、不该退出的一个不退,实现真扶贫,杜绝“数字扶贫”和“被脱贫”。围绕脱贫攻坚实际,以“三变”改革为抓手,做到因村因户施策、精准滴灌,着力实施好产业扶贫、易地扶贫搬迁、医疗教育保障、基础设施等工作,确保年底6个贫困村全部出列。以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标:在种植业方面,管护好覆盖525户1187人的8200亩刺梨基地、1600亩烤烟基地、450亩西红柿基地、 8900亩核桃基地。在养殖业方面,实施好覆盖350余户1000余人的高兴村养牛项目、养蜂项目、 “大北农”集团10000头头能繁母猪项目。金融扶贫实现422户1200人“特贷惠”全覆盖。按照“六个到村到户”要求,实施好所有在建项目:做好小坝田水库建设服务工作,解决全乡吃水问题;落实好小城镇“8+X”项目建设和农村人居环境建设“10+N”项目建设,改善居住环境;服务好梭戛至岩脚互通二级公路改扩建工程,力争早日建成通车;启动高兴村民族生态小镇建设,实施好“文化+旅游+扶贫”。按照”八个率”要求,全面完成搬迁项目扫尾工作,6月10日前全部实现305户1137人搬迁入住;聚焦就业和增收两个主题,强化后续保障,抓好“五个三”落实,让搬迁群众实现搬得出、稳得住、有保障、能致富。进一步收集完善乡级、村级“一户一档”资料,围绕2017年出列贫困村和脱贫户享受公共服务政策、惠农政策、扶贫政策等情况建立脱贫档案为脱贫成效精准提供佐证资料。          

为确保整改工作不留死角、盲点,梭戛乡党委、政府根据市、特反馈的突出问题清单,举一反三梳理,延伸查摆,梳理出领导重视不到位等7个方面21条共性突出问题,严格实行“周报告半月汇总一月调度”制度,对查摆的问题列出清单,形成整改方案,并及时销号办理、销号解决,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、整改不彻底不放过,确保全面整改到位。