六枝特区从严监管防止“灯下黑”

来源:六盘水日报    发布于:2017-06-12 16:04:06  点击:   文字:【】【】【
    今年以来,六枝特区纪委深入贯彻落实全面从严治党要求,从明确组织机构、明确监督内容、明确监督方式从严监督管理全区纪检监察干部,严防“灯下黑”,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。
    明确组织机构。特区纪委高度重视纪检监察干部监督管理工作,多次深入基层调研、召开专题会议讨论研究,结合实际制定了《纪检监察干部监督管理办法(试行)》,明确特区纪委常委会负责全区纪检监察干部监督工作的领导、协调和检查,纪检监察干部监督室履行干部监督管理职责,具体负责日常监督管理工作。
    明确监督内容。坚持把纪律和规矩挺在前面,从严监督管理纪检监察干部。从中央八项规定、“六项纪律”要求、“三转”职能等7个方面规定监督内容,规范纪检监察干部履职。
    明确监督方式。坚持抓早抓小、标本兼治,提高纪检监察干部“免疫力”。通过办理信访举报、提醒、问责、监督检查等方式,加强对纪检监察干部的监督管理。规定纪检监察干部存在苗头性、倾向性等需要提醒的情形,明确该发现问题没有发现、发现问题不如实报告不处置等12种问责方式,对纪检监察干部进行监督。据统计,六枝特区1至5月,纪检监察干部因工作履职不力,3人受党政纪处分,4人被约谈、3人被诫勉谈话。(陈景伟)