梭戛乡六大措施扎实推进脱贫攻坚工作

来源:六枝特区门户网站    发布于:2017-06-13 15:13:10  点击:   文字:【】【】【
    今年以来,梭戛乡积极探索脱贫攻坚模式,以更加得力的举措推进脱贫攻坚工作,确保打赢脱贫攻坚战。
    
产业发展助推脱贫。在推行“公司+合作社+贫困户”带动脱贫模式的基础上,引进大型龙头企业,实施科技兴农和“龙头企业+贫困户”“示范基地+贫困户”等模式发展产业。今年以来,引进北京大北农养殖集团投资1.5亿元公司在乐群村建设占地372亩地养殖1万头能繁母猪基地,预计8月份建成投产;引进贵州轩辕农业发展有限公司种植刺梨8200亩等,以产业发展带动贫困户脱贫。
   
就业平台帮助脱贫。对有劳动能力和就业愿望的贫困人口,积极创建帮扶平台推进贫困劳动力转移就业实现脱贫。一方面,通过搭建平台等方式,积极联系梭戛在外创业成功人员,帮助转移贫困人员就业,今年以来,共安排50余名贫困劳动力到六枝、水城、贵阳等从事建筑、装修、娱乐、餐饮等行业。另一方面,在扶贫工作站成立转移就业劳务派遣办公室,与乡内建设的江苏民生发展公司、四川三和建筑公司、梭戛配煤场签订帮扶协议,解决务工需要,初步达成用工意向协议150余人。
   
易扶搬迁推动脱贫。聚焦就业和增收两个主题,将3051137人易搬迁扶贫移民安置点建在乡集镇,按照”一户一就业”要求,精心设计搬迁住房模式,对有劳动能力、想自办企业的贫困户实行“一户一门面”,同时在搬迁点规划建设260个农贸市场摊位,解决贫困户创业,强化后续保障,抓好“五个三”落实,让搬迁群众实现搬得出、稳得住、有保障、能致富。
    
低保政策兜底脱贫。将无劳动能力的贫困户实施低保政策兜底,推进农村居民最低生活保障标准与农村困难群众扶贫标准“两线合一”。今年以来,将符合条件的建档立卡贫困户1350余人纳入低保户,截至6月底,低保对象中贫困对象的重合率达90%以上,同时对有劳动能力和发展意愿的低保贫困户进行培训,落实一至二项帮扶措施,确保低保贫困户收入高于全乡平均水平。
    基础设施力促脱贫。按照“六个到村到户”要求,实施好所有在建基础设施项目,抓好投资6800万元的小坝田水库建设服务工作,解决全乡吃水问题;落实好小城镇“8+X”项目建设和农村人居环境建设“10+N”项目建设,改善居住环境;启动梭戛至岩脚互通二级公路改扩建工程,力争早日建成通车;谋划高兴村民族生态小镇建设,实施好“文化+旅游+扶贫”确保到2017年底6个贫困村水、电、路、网等基础设施建设达到贫困村脱贫摘帽标准。
   
组织保障强化脱贫。突出加强组织保障,强化定点帮扶单位、驻村工作队、第一书记的工作职责和激励机制,落实党建组团帮村,每周开展党员干部进村入户”帮扶日“活动。落实“六主五包”要求,强化村干部职业化和同步小康工作队管理,认真落实“吃住在村、服务在村、工作在村、帮扶在村”,强化与贫困户的沟通联系,同时,建立帮扶人帮扶台账,每周开展一次帮扶,每月收集一次帮扶成效,确保该帮扶的一个不漏、不该退出的一个不退,实现真扶贫,杜绝“数字扶贫”和“被脱贫”。(李廷斌)