六枝新华园区推进林下产业发展

来源:六盘水日报    发布于:2017-06-16 09:17:43  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区新华高山生态茶叶示范园区根据“农业产业化,产业生态化”的要求,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,通过“支部+合作社+贫困户”和“支部+基地+学校+农户”的发展模式,推进林下菌产业发展。

种植科学化,让群众放心。新华园区聘请专家开展林下菌种植与管理技术培训,增强科技种植水平;通过林下菌产业试点种植,结合当地特殊气候资源优势,完成试点种植工作。现种植面积5亩,3个月一个周期,一个周期亩产5000斤,5元/斤,收入达25000元,除去各样成本16000元纯收入为9000元;贫困户优先务工,且对老板得到的收益进行监督。

经营市场化,让老板安心。按照“找好销路谋产业,引进产业促发展”的思路,与贵州鸿霖农业科技有限公司签订按每斤不低于5元的保护价回收合同。同时,2017年预计总投资28.63万元实施20亩种植范围,建成营养午餐种植基地,预计年底将产生效益40万元,项目覆盖的一般贫困农户共计33户,人均增收474元。

管理现代化,让政府凝心。通过“引进来、走出去”的模式,用现代化的管理模式对林下菌基地进行现代化、专业化管理。同时通过能人工程,把经济型人才、技术类人才联合起来,共同管理合作社;由镇政府和村支两委进行监管,及时按净利润分红。(施农轩)