六枝特区让贫困户挣“养路钱”

来源:六盘水日报    发布于:2017-06-21 14:56:23  点击:   文字:【】【】【
    近来,六枝特区采取政府购买服务方式,由贫困户对农村公路进行养护,实现既养好公路又带动沿线贫困户就业增收目标,助推脱贫攻坚。

强化目标责任。六枝特区与乡(镇、社区)签订农村公路养护扶贫目标责任书,明确交通运输部门和乡(镇、社区)农村公路养护扶贫工作职责,实施农村公路养护扶贫工作。通过向公路沿线贫困群众购买公路养护服务,确保参与养护的贫困户每年可增收4000元左右。

强化工作措施。在各村成立村公路养护专业合作社或专业合作组,乡镇与各合作社(组)签订养护协议,各合作社(组)与贫困户签订养护协议,实行合同管理。每4至5公里安排1名贫困户作为养护保洁人员,定期对管理范围的公路及其沿线设施进行经常性保养和对轻微损坏部分进行维修。通过养护,使农村公路路基稳定,改善农村公路运行环境。

强化资金保障。将农村公路养护配套资金列入同级财政预算,每年计划投入养护资金700余万元。县道每年每公里6000元,乡道每年每公里2500元,村道每年每公里1100元,实行专账管理、专款专用。

强化检查考核。将农村公路养护扶贫工作纳入考核目标,实行两级考核。县级检查考核由特区交通运输部门组织检查评定,每季度一次,检查比例县道为80%、乡道为50%、村道不低于20%,评定结果同养护资金拨付挂钩并作为年度目标考核结果运用。乡级检查考核由各乡(镇、社区)人民政府结合其他相关工作进行检查、评定、考核,乡道每月一次,村道每月不少于里程的30%。(慕开志)