九龙社区推进“五好”关工委建设

来源:六盘水日报    发布于:2017-06-22 10:19:08  点击:   文字:【】【】【
    近年来,六枝特区九龙社区关工委发挥“五老”特殊作用,深化“五好”基层关工委创建活动,依托“两学一做”学习教育,全面提升青少年思想道德教育,为全面推进新形势下关心下一代工作提供坚强组织保证。

九龙社区于2015年成立后,很快成立了关工委组织机构,同时批复了各村(居)关于成立关工委委员会的申请,做到社区、村(居)关工委委员会全覆盖。社区不仅成立了关工委办公室,还多方筹措资金在河湾居委会创建“五好关工委”,竭尽全力抓好阵地建设,确保全社区关工委工作有组织、有牌子、有制度、有阵地、有活动、有资料。

社区关工委通过调查摸底,开会研究,把热心青少年教育的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范吸收到“五老”队伍中来。通过两年多的宣传引导,“五老”队伍现已发展到49人,青少年教育志愿服务队发展到102人,对留守儿童实行实名制结对帮扶、帮教。

在抓好日常工作的同时,社区关工委积极创建基层“五好”关工委,定期组织学习,进一步提高做好关工委工作的业务能力。努力做好青少年思想道德建设工作,并对青少年进行经常性的法制教育,做好问题学生和失足青少年的帮教工作,还组建了“五老”网吧义务监督组织。

社区关工委推行“八联”工作模式,将关工委工作与社区各部室组织联创、干部联配、平台联建、机制联定、活动联办、信息联通、资源联用、环境联抓,将关工委工作推上新的台阶。(张晓寒 付欢欢)