茶韵飘香助民富——看六枝特区茶产业壮大之路

来源:六盘水日报    发布于:2017-06-23 11:01:33  点击:   文字:【】【】【
茶韵飘香助民富
——看六枝特区茶产业壮大之路


    站在海拔1800余米的山顶眺望,绿油油的茶树从南到北、从东到西,绿了山头,美了山头。这近12000亩的高标准山地生态茶园基地,是六枝特区永兴合作社通过“三变”改革,在新华镇新平村龙井大坡集中连片开发的茶叶基地。基地里的茶叶是当地500余户农民增收致富奔小康的希望。

在六枝特区牂牁镇、郎岱镇交界的九层山上,苗族同胞在茶叶基地里忙得起劲,有的除草,有的施肥……九层山茶叶基地核心地带位于牂牁镇半坡村,曾经是六枝特区最偏远、最贫穷的山村,而今成了全省有机茶叶示范区,年产值3000万元。

如何让荒山变茶园?让绿叶变“金叶”?

自2014年,我市启动“三变”改革以来,六枝特区激活了农村资产,唤醒了沉睡的土地。

一度叹息没有富饶资源的六枝人不经意间发现:一个理念的转变,同样的土地会种出不一样的产品,收到不一样的效果。

“三变”改革,使脚下的荒地成了“金地银地”,包谷地种上了茶苗、现代化的加工厂拔地而起,成了山沟沟里一道亮丽的风景线。

“回家种茶搞‘三变’去。”许多在外拼搏的六枝人纷纷回乡创业。杨远斌就是其中的一位。

杨远斌是新华镇王家冲村的一名返乡创业人员。昔日的王家冲村里三分之二的人长年吃洋芋过日子。因家里实在太穷,20多岁的杨远斌就到浙江金华打工。经过17年的打拼,他从一名小工成为中层管理员,年薪十几万元,还持有企业股份,成了村里有名的“杨百万”。

2015年,杨远斌回家过年,了解到“三变”改革的政策,在亲友的劝说下,有了带领乡亲共同致富的想法。于是,杨远斌辞去收入颇丰的职务,卖掉公司股份,筹集资金300余万元,在村委的帮助下,加入投资建茶园的“浪潮”中。

逐户走访、丈量土地、签订协议、翻犁田土、茶苗移栽……以土地入股杨远斌茶园的村民相信他,把茶园当作自家的事情来做。两年不到,1800亩茶园长势喜人,初茶就卖了十几万元,明年可进入盛产期。

除了本地人,六枝也成为外地客商投资茶叶产业的热土,来六枝投资建茶园、办加工厂、经销茶叶的客商络绎不绝。

江西客商温礼国近三年来,先后投资1000多万元,在九层山上种了4000多亩集中连片的生态茶园。通过不断努力,他创立了“九层山茶叶”品牌,远销省内外,并得到广大群众的好评。

随着“三变”改革的加速,产业的不断升级换代,茶叶已成为六枝特区致富奔小康的“金叶子”。

截至目前,该区共种植茶叶16万亩,投产面积4万亩,建成万亩茶叶基地7个,5000亩茶叶基地4个,建成规模化、标准化茶叶加工厂15个,茶叶生产企业31家,从事茶叶产业专业合作社24家,从业人员1.3万人,年产值100万元以上的企业22家,茶年产量达2000吨,茶叶年综合性收入1.5亿元以上,开设电商茶叶店4家,建立茶叶直销店15家。打造了九层山、牂牁江、乌蒙等13个茶叶品牌。其中,乌蒙、牂牁江为省著名品牌,九层山、天香等6个品牌为市著名品牌。(龙兵 张永志