银壶社区“四抓四建”搭建城镇低收入困难群体帮扶平台

来源:    发布于:2017-07-24 08:58:58  点击:   文字:【】【】【
    抓组织强实施,组建帮扶体系。社区党委为强化城镇低收入困难群体帮扶工作,一是组织成立书记、主任双挂帅,各部办负责人、村(居)支书主任其上阵的工作领导小组,并指导村(居)成立工作领导小组8个、帮扶工作专班8个96人、评议小组8个40人,落实帮扶工作组织、队伍、阵地三到位的帮扶工作体系。二是组织召开工作启动会1次127人次、工作调度会2次48人次,并制定印发《银壶社区城镇低收入困难群体帮扶工作实施方案》110份,在确保帮扶工作队伍人人读懂政策的基础上,指导村(居)因地制宜制定帮扶方案和计划8个,将帮扶工作定目标、定节点、定时限,构建任务逐层分解、工作分段开展、目标分层落实的帮扶工作大格局。
     抓走访强数据,搭建服务平台。社区党委为确保帮扶工作精准启动、目标精准推进、成效精准落实,一是从社区抽调4名思路清、业务精的工作人员组织成立帮扶工作业务专班,对村(居)8个帮扶工作专班进行挂点指导,确保社区、村(居)9个专班103名干部的帮扶工作思路一条线、政策一把尺,精准搭建服务平台。二是以村(居)8个帮扶工作专班为主体,集中开展城镇低收入困难群体信息地毯式、拉网式摸排120人次,按照“六类人群”分类建立帮扶台账40本,做到社区有“库”、村(居)有册、户有表,确保该帮扶的一户不少,不该帮扶的一户不多,落实扶贫纳入100%精准。
    抓目标强考核,构建问责机制。一是将城镇低收入困难群体帮扶工作纳入8个村(居)年终绩效目标考核,实行与精准扶贫、党建工作同考核、同比重,提升村(居)工作重视力度,并以社区纪委为主体抽调6人组织成立专项督查小组,通过“周调度、月督查、季度排名通报”的考核机制,确保帮扶工作督查到位、考核规范、问责精准。二是通过社区与村(居)签订工作目标责任书8份,村(居)与帮扶责任人签订目标责任书96份,建立城镇低收入困难群体帮扶工作“四位一体”目标台账9本,将帮扶任务层层分解、层层压实,形成书记“一把”手亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的帮扶机制。
    抓帮扶强联动,联建关怀网络。社区党委为落实联合社区各界力量,构建“千企帮村(居)、万人帮户、全民扶困”的城镇低收入困难群体帮扶大网络,一是组织8个村(居)利用11块宣传栏、12条宣传横幅、20余条宣传标语,将社区帮扶工作宣传村(居)全覆盖、组寨(小区)企业全知晓,并通过印发致企业的一封信2000份,积极发动社会各行各业参与到城镇困难群体帮扶工作中来。二是通过为爱心企业湖南商会六枝分会“卿卿功夫足道”与社区5名贫困学生、3户困难家庭牵线搭桥,落实了对5名贫困学生每月400元小学至大学毕业“一贯穿”资助,3户困难家庭600元一次性帮扶,利用“卿卿功夫足道”的爱心帮扶,为社区各企业树立了帮弱扶困典范,为社区聚集全社会力量开展城镇低收入困难群体帮扶工作奠定了基础。(李云)