六枝特区关于推动“两学一做”学习教育 常态化制度化好经验好做法

来源:六枝特区组织部:周照人    发布于:2017-10-13 09:42:59  点击:   文字:【】【】【

    今年以来,六枝特区按照中央、省委和市委的统一部署和要求,结合实际,采取有效措施,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,为使学习教育融入日常、严在经常、抓在平常,按照推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,我们立足“四块基石”,切实增强全区党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的画廊六枝新未来。
    学考结合,务实教育之基
    通过以学促考,以考固学的良性循化模式,引导全体党员干部坚决打赢脱贫攻坚战,推进全面小康社会,促进“两学一做”学习教育常态化制度化有效开展,切实把学习教育向纵深推进。例如:新场乡采取“四学”(领导带头学、集中研讨学、个人深入学、结对帮“扶”学)“一考”模式,以“学”促“干”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。通过反复学、持续学、深入学、跟进学,从源头上领悟精髓所在,实现学原文、悟原理,使全乡党员参与“两学一做”学习教育的人数比例达100%。在“两学一做”学习教育中开展党建引领促脱贫知识理论考试,全乡机关党员干部、各村七大员共200余人通过理论考试,以此来检验学习成果,考试结果作为2017年度对个人目标考核的重要依据。
    创新方式,强化作风之基
    探索学习新形式,活用学习新载体:变主要领导灌为一般干部讲,充分调动干部的积极性;变不分群体煮为因人而异学,充分展示干部的特长性;变枯燥无味说为图文并茂讲,充分利用手法的趣味性。既增强了学习效果,同时密切了干群关系,还融洽了同事情感。例如:郎岱镇党委为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为脱贫攻坚提供坚强有力的组织保障。创新学习教育方式,组织全体干部职工开展“早锻炼、晚学习”的方式,将学习课堂搬到室外,镇领导带领镇干部职工早上锻炼强体魄,晚间学习强头脑,治好乡镇干部职工“走读”顽疾。目前已经开展40余次,参与人数达1000人次,干部作风得到转变,精气神得以提振,“走读”现象得到有效控制,形成了比理论提升、比苦干实干、比作风过硬的比、学、赶、超良好氛围。
    笃行笃做,筑牢实干之基
    学习教育的成效,最终要落实到解决问题上,紧扣“做”这个关键,进一步细化“做”的具体内容,做出特色、做出亮点、做出示范。例如:木岗镇通过党建“七化”(基层党建智慧化、“两学一做”常态化、“三会一课”规范化、党员管理制度化、党建引领产业化、支部特色品牌化、组织关怀人文化)和“党员先锋岗”创建加强基层组织引领建设,筑牢战斗堡垒,凝聚党建合力,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化向前推进。与六盘水木岗产业园区联合成立“木岗园镇联合党校”培育新型农民,新党校的成立为党员教育培训提供了便捷的学习场所,切实发挥了党校在基层党建培训教育中的引领作用。目前,已在木岗园镇联合党校开展各类培训8次,培训党员干部群众400余人。
    制度约束,固化纪律之基
    合理利用制度的约束,加强纪律作风建设,强化遵规守纪、求真务实的工作态度,准确把握工作的新形势、新要求、新常态,结合实际情况,使自己时刻不忘警纪法规高压线。例如:新窑镇党委构建严格责任制,坚持把“两学一做”学习教育纳入党支部和党员干部履职尽职的考核内容。镇党委、纪委对党建工作和脱贫工作开展督查,对不服从组织安排;不抓好党建工作,不落实好脱贫攻坚工作的,严格按照有关规定进行问责,力求每个村党支部把注意力集中起来,不抱有丝毫的侥幸心理。充分结合“两学一做”学习教育和“三送三促”活动,深化“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,完善领导干部联系帮扶贫困户制度,对帮扶措施、帮扶成效实时进行督查,确保帮扶取得实效。