新场乡“四学”“一考”扎实推进 “两学一做”学习教育常态化制度化

来源:六枝特区组织部:周照人    发布于:2017-10-13 09:44:32  点击:   文字:【】【】【
    今年以来,新场乡按照中央、省委、市委和特区党委的统一部署和要求,结合实际,采取有效措施,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,为使学习教育融入日常、严在经常、抓在平常,新场乡以“学”促“干”深入贯彻落实党建促脱贫和党的思想理论建设这一根本任务,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,决胜脱贫攻坚,同步全面小康,奋力开创百姓富生态美的画廊六枝新新场新未来。
    领导带头学。从6月份开始,根据学习教育计划表,由领导班子成员带头学,组织党员干部认真学习习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略、党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、市第七次党代会精神、特区第十一次党代会精神;全国、省、市和特区深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神、习近平总书记“6.23”“7.26”重要讲话精神;《习近平总书记关于抓落实论述摘编》、《中国共产党党内监督条例》和《关于加强新形势下党的督促检查工作的实施意见》等内容。通过反复学、持续学、深入学、跟进学,从源头上领悟精髓所在,实现学原文、悟原理,始终保持狠抓落实的思想自觉和行动自觉,实干苦干加油干。
    集中研讨学。从领导班子到党支部再到党员、职工,根据学习教育计划安排,认真组织召开专题学习会,并且采取了领导与普通党员干部一视同仁的做法,变主要领导灌为一般干部讲,充分调动干部的积极性。每次学习内容分为必学内容和自学内容,把必学内容分成若干个部分,每人只组织学习一个部分;把自选内容的决定权交给党员干部本人,可以是案例、时评、感受等,党员干部觉得哪样有教育意义、有学习必要就选择哪样学。这样的学习形式,既促使领导干部改变了作风,又引导一般干部提升了能力,还增强了学习效果、密切了干群关系、融洽了同事感情、增进了相互了解。
    “打散”深入学。在集中学习的基础上,不断落实个人自学,要求每一名党员干部认真做好学习笔记,必须有自己的心得体会,严禁照抄照写;坚持一堂课一篇学习心得体会,把学习所得融入到实际工作中。同时注意区分党员干部的不同情况,分成不同的学习小组,采取不同的形式组织学习。针对年龄大、经验丰富的老同志,请他们结合学习内容,讲好故事,介绍好经验,传递正能量;针对工作时间短、进取心强的年轻同志,采取宣讲微型党课、举办演讲比赛、开展志愿者服务、组织社会调查、开设专题论坛等方式开展学习教育。
    结对帮“扶”学。针对一些“老、弱、病、残”和长期外出务工不能正常参加党组织生活的党员,通过“一对一”和“一对多”的形式结对帮学,落实帮学责任人,以送学上门、网络传学、资料寄学等多种渠道帮助党员学习,使全乡党员参与“两学一做”学习教育的人数比例达100%。同时,以问题为导向,结合当前各项工作进行学习,把提升党员自身政治理论水平和解决群众热点难点问题作为学习教育的出发点和落脚点,切实做到学用结合,活学活用。截止目前,全乡25个党支部全部召开了“两学一做”学习教育座谈会,发放学习教育读本600多本,617名党员通过各种方式直接和间接参加“两学一做”学习教育。
    以考固学。通过以学促干,以考固学的良性循化模式,引导全乡党员干部坚决打赢脱贫攻坚战,推进全面小康社会,促进“两学一做”学习教育常态化制度化有效开展,切实把学习教育向纵深推进。在“两学一做”学习教育中开展党建引领促脱贫知识理论考试,全乡机关党员干部、各村七大员共200余人通过理论考试,以此来检验学习成果,考试结果作为2017年度对个人目标考核的重要依据。