一心只为群众过上“好日子” ——记木岗镇戛陇塘村第一书记韦世艺

来源:特区宣传部:王良豪    发布于:2017-11-02 10:22:59  点击:   文字:【】【】【
    “老百姓的事情再小也是大事,自己的事情再大也只是小事情,做不了大事就做一些小事,做不了小事就做一些杂事。”这是韦世艺对驻村工作的态度。
    韦世艺,六枝特区投资促进局副局长,木岗镇戛陇塘村同步小康第一书记。
    戛陇塘村,位于六枝特区木岗镇西侧,地处六盘水市与安顺市交界,距安顺市较近,离黄果树景区仅有十几公里。全村共有738户3728人,是一个最具特色的汉族村落。
    9月29日一大早,戛陇塘村委办公楼前的坝子上、过道里挤满了人,一群白大卦正在忙着量血压、测身高体重、做心电图、打B超、抽血等。
经了解,原来是六枝特区健康体检中心的医生们,正在免费为村民们做健康体检。
    “通过韦世艺书记的牵线搭桥,我们今天来到戛龙塘村,为村民们进行免费健康体检。其目的就是积极参与到全区上下掀起的脱贫攻坚热浪中来,扛起企业应有的责任,帮贫困群众早日走上致富道路。”六枝特区健康体检中心院长陈兢介绍说。
    “韦书记是个好人,她来了以后,我们村真是大变样。”
    “可不是吗,就拿大伙种的核桃来说吧,都八九年了就是不结果,韦书记一来便请来了专家,对果树进行改良后,今年全挂果了,我家的收成还不错。”
    正在排队等候体检的村民们谈论着。
    “韦书记是个办实事的人。”走进戛陇塘村,听到村民们说得最多的话就是这句了。
    为了一探究竟,我们悄悄叫来了几个村民,从村民口中了解到了一些关于这位书记的驻村故事。
村民张永富的女子今年21岁,是个先天性弱智。韦世艺详细了解情况后,便到处寻医问诊,联系医院和专家前来就诊,还专门叮嘱村卫生员特殊照顾。她每次进城回村时,总会买些新衣服,带些药品等前去慰问。
    说到韦世艺,张永富眼里含着泪水。“感谢韦书记,她心里一直装着我们贫困户,她是个好人。”
    韦世艺看到有人前来采访,便走了过来跟我们打起了招呼,并向我们介绍了村里的发展情况。
    据了解,韦世艺到任后,就与“村支两委”一班人整天扎在村子里,共同研究村里的农业产业发展方向,实实在在想办法,让贫困户户户有脱贫产业,人人有增收渠道,能够实打实地带动群众脱贫致富。
    在得知打铁洞片区周围的180多户农户用电困难后,韦世艺主动联系到了供电部门,重新更换了变压器,理顺了线路等,现在电压正常稳定。
    谈到韦书记,村民安春香激动地说,“韦书记真好,原来我们家那片,电压不够用,别说用电饭锅煮饭了,就连灯泡都不亮。书记来后,没几个月便联系到了供电部门的领导,帮助解决了用电问题,现在好了,电压很稳定也正常多了。”
    说着说着,笔者看到很多从村活动室二楼下来的村民,手中都拿着一张张百元大钞票,脸上挂满了喜悦。
    顺着楼梯往上爬,二楼的会议室里挤满了人。经打听,原来是戛陇塘古屯种养殖农业专业合作社的同志,正在发放这个月以来向村民们收购的玫瑰花款。 
    2016年7月,六枝特区人民政府与北京可为生态农业有限公司举行战略合作签约仪式。可为农业落户六枝,重点在木岗镇发展玫瑰产业,打造“天赐六枝·玫瑰可为”品牌。
    可为农业作为中国玫瑰行业的龙头企业,专注玫瑰,形成集玫瑰种植、研发、加工、销售为一体的一、二、三产业联动发展。
    可为农业进来后,便与戛陇塘古屯种养殖农业专业合作社签订了合作协议,由合作社牵头,带领村民发展玫瑰产业。村民提供土地,合作社提供玫瑰花苗和技术,待玫瑰开花后,由合作社按每公斤花瓣10元钱的价格进行回收。并承诺在玫瑰未进入盛产期间,每亩收入不足2000元的部分,由合作社补齐2000元,超出2000元的,属农户所有。这样不仅保证了农户的正常收入,还大大的激发了老百姓的积极性。
    此外,可为农业公司还提5%的收益给合作社,合作社除管理经费外,剩余部分作二次分配分给贫困户。
    村支书张仕明给我们算了一笔帐,在玫瑰未进入盛产期间,村民们可以套种生姜、花生等矮种作物。就拿生姜来说吧,每亩可产4000斤左右,按每斤1.8元算,生姜收入7200元,再加上种玫瑰保底2000元,农户每亩土地收入近万元,这比种植传统农作物强得太多了。
    汤家华介绍,自玫瑰花进入采摘期以来,合作社每天都有人到村里面来收购,每个月的月底结一回帐,这可是实实在在看得见摸得着的项目。
    村主任汤大文说,“韦世艺书记下来后,凝聚了党组织的力量,带来了项目,还为村民们解决了水、电、路等难题,是一位实实在在的好书记。”
    送走我们后,韦世艺又急急忙忙地赶往当地派出所,帮助村民曾代川的女子曾雨婷操心起上户口的事......