陈敏尔:深入学习习近平总书记系列重要指示精神坚决打赢扶贫开发这场输不起的攻坚战

来源:作者:杨惠    发布于:2015-03-26 11:18:04  点击:   文字:【】【】【

陈敏尔在省扶贫开发领导小组会议上强调

深入学习习近平总书记系列重要指示精神坚决打赢扶贫开发这场输不起的攻坚战

3月25日,省委副书记、省长、省扶贫开发领导小组组长陈敏尔主持召开省扶贫开发领导小组会议,分析我省扶贫开发的新形势、新任务,研究下一步扶贫攻坚的思路和重点。他强调,扶贫开发是一场输不起的攻坚战。要深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于扶贫工作的系列重要指示精神,按照省委的要求和部署,把扶贫开发放在十分重要的位置,加快制定实施“33668”扶贫攻坚行动计划,坚决打赢扶贫开发攻坚战。副省长、省扶贫开发领导小组副组长刘远坤出席会议。

  陈敏尔指出,习近平总书记高度重视扶贫开发工作,发表了一系列重要讲话和文章,思想深邃,一以贯之。我们要认真领会好、落实好习近平总书记系列重要指示精神,把扶贫开发放在十分重要的位置,进一步增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感。要深刻领会消除贫困是社会主义的本质要求,通过带领贫困群众脱贫致富,彰显社会主义制度的优越性。要深刻领会没有贫困地区小康就没有全面小康,更加聚焦少数民族地区特别是人口较少民族,加强扶贫工作与民族工作的联动,决不让一个少数民族、一个地区掉队。要深刻领会扶贫开发要有好思路,坚持“输血”与“造血”相结合,因地制宜选择好发展产业,增强贫困地区发展的内生动力。要深刻领会精准扶贫战略思想,按照“扶贫单位越具体越精准,扶贫内容越实在越精准”的要求,变“大水漫灌”为“滴灌”,提高扶贫开发的针对性和有效性。要深刻领会贫困地区干部要心无旁骛、聚精会神地抓扶贫开发,切实做到看真贫、扶真贫、真扶贫。要深刻领会绝不让贫困现象代际传递,保证儿童平等接受教育的机会,更加注重儿童先天性疾病干预和治疗,不让孩子输在起跑线上。

  陈敏尔强调,要制定实施好“33668”行动计划,坚决打赢扶贫开发攻坚战。目标制定要准,把指标测算好,把内容完善好,与经济发展新常态相适应,与省第十一次党代会确定的目标任务和“十三五”规划相衔接,确保如期全面完成。脱贫对象要清,将目标任务落实到贫困县、贫困乡(镇)、贫困村、贫困人口。扶贫举措要实,深入推进精准扶贫“六个到村到户”和“六个小康”建设,推动扶贫开发由输血式、粗放式、被动式、分散式向造血式、精准式、参与式、整体式转变。

  陈敏尔要求,要深入推进扶贫体制机制创新,为扶贫攻坚提供坚强保障。创新贫困对象识别机制,深化建档立卡等基础性工作,确保扶贫资源落实到贫困村、贫困户。创新考核评价机制,与时俱进完善考核办法,引导贫困地区领导干部把主要精力放在扶贫开发、民生改善上。创新扶贫资金资源配置机制,整合扶贫、涉农等相关项目和资金,用好国家政策举措,发挥整体合力。创新贫困县约束退出机制,明确和细化贫困县必须作为、禁止作为和提倡作为的事项,有序实现贫困县、贫困乡镇“减贫摘帽”、贫困村出列。创新监管督查机制,加强对扶贫资金的审计监督,加大对扶贫开发工作的行政监察和督查督办力度。创新帮扶机制,扎实开展对口帮扶、集团帮扶、驻村帮扶、社会帮扶,构建政府、市场、社会“三位一体”大扶贫格局。要进一步强化扶贫开发领导小组及其办公室的统筹协调,既要出规划、出方案、出政策,又要及时研究解决扶贫开发工作中的重大问题和具体事项。要发挥大数据的管理价值,谋划和打造“扶贫云”,运用现代信息技术管好资金、管好人员、管好产业,提高扶贫开发科学化水平。

  省扶贫开发领导小组成员单位和省有关部门负责同志参加会议。