六枝特区召开2017年脱贫攻坚“减贫摘帽”誓师动员大会

来源:六枝特区门户网站    发布于:2017-05-05 10:59:12  点击:   文字:【】【】【
\
六枝特区2017年脱贫攻坚“减贫摘帽”誓师动员大会会议现场

\
现场签订目标责任状

 
       53日,六枝特区2017年脱贫攻坚减贫摘帽誓师动员大会召开。特区党委书记杨昌显,特区党委副书记、政府区长方裕谦,特区人大常委会主任王朝荣,党委副书记王光全,党委常委、宣传部部长、统战部部长姚斌,党委常委、纪委书记龙超,党委常委、组织部部长潘静,党委常委、落别乡党委书记周合平、党委常委、政法委书记、公安局局长詹勇、政府副区长蒋家梁、特区四大班子领导成员出席会议。

  杨昌显要求,各有关部门和乡镇要分析当前脱贫攻坚形势,提高认识,坚定脱贫攻坚的信心和决心,坚持问题导向,找准根源,逐一整改落实,回访核查再细致,政策宣传更加到位,扶贫对位更精准,基础工作更加扎实。聚焦重点,紧盯目标,用工匠精神实现脱贫攻坚决战决胜,一是紧盯减贫成效,强化调度,严格程序,完善机制,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。二是聚焦政策落实,贯彻精准方略,宣传要深入到位,政策要落实到位,措施要精准到位,把工作落实落细,用“绣花功夫精准助推扶贫成效。三是从严加强监管,确保财政扶贫资金发挥效益。四是强化领导责任,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。五是从严督查考核,强化落实问责制度,积极开展第三方迎检考核工作,用好考核评估的指挥棒。各级各部门要以踏石留印,抓铁有痕的劲头,真抓实干,切实把脱贫攻坚春季攻势转变为年度攻势

  方裕谦强调,当前,我区的减贫摘帽已经到了最后几个月的攻坚期,要在不到7个月的时间减少贫困人口3.6万以上,60个贫困村出列,贫困发生率下降至3%以下,实现全区退出国家级扶贫开发重点县,时间紧、任务重、要求高。全区各级各部门要切实把思想、行动统一到特区党委、政府的决策部署上来,认清脱贫考核评估更加严格、减贫任务艰巨、两不愁,三保障还未全部解决的形势,立说立行,明确责任分工,制定时间表、路线图和详细的工作台账,实行挂图作战、照图施工、对账销号。各乡镇、社区要配齐配强基层扶贫工作人员,并保持年度内人员稳定,确保专人、专业、专抓。做好基础工作,一要做好贫困户建档立卡数据清洗、核准和补录工作。二要对漏识别的贫困农户,可根据农户自身的情况考虑是否纳入建档立卡贫困户。三要对2016年错退贫困户采取相应措施进行补救。四要对本乡(镇、社区)所有贫困人口逐户调查摸底,切实做到五清。加强督查考核,实行最严格的脱贫攻坚督查问责制,每月开展一次专项督查,每季度开展一次综合督查,按照督查结果严格兑现奖惩。各级各部门要坚持发展第一要务,狠抓落实,以滴水石穿的精神干工作,确保我区2017年顺利实现减贫摘帽。

  会上,特区政府副区长蒋家梁同志传达了全省市(州)扶贫办主任工作会议精神,相关单位分别作交流发言和表态发言,杨昌显、方裕谦分别与代表乡镇党政主要负责同志签订目标责任状。

  特区党群各单位、政府各单位、乡(镇、社区)党政主要负责同志、分管扶贫负责同志、扶贫工作站负责同志,所有村(居)支书、主任、同步小康驻村第一支书;园区管委会、驻境企业、区属企业、银行、平台公司主要负责人参加会议。