理直气壮加强党对国有企业的领导 全力以赴做强做优做大国有企业

来源:六盘水日报    发布于:2017-06-23 10:53:59  点击:   文字:【】【】【
周荣在全市国有企业党的建设工作会议上强调
理直气壮加强党对国有企业的领导 全力以赴做强做优做大国有企业

    6月21日,全市国有企业党的建设工作会议召开。市委书记周荣出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,坚定不移推进全面从严治党,理直气壮加强党对国有企业的领导,全力以赴做强做优做大国有企业,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、谱写百姓富生态美多彩贵州新未来六盘水篇章作出更大贡献。

市委副书记、市长李刚主持会议。市委副书记、市委政法委书记魏雄军,市领导郑建国、蔡光辉、王成刚、陈华、谢朝碧参加会议。市委常委、市委组织部部长侯美传作总结讲话。

周荣指出,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,精辟阐述了加强和改进国有企业党的建设的重要意义、目标任务和基本要求,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献。省委书记陈敏尔在全省国有企业党的建设工作会议上就贯彻落实总书记重要讲话精神,加强和改进全省国有企业党的建设工作作出了具体部署、提出了明确要求。全市上下要把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,认真履行管党治党政治责任,全面加强国有企业党的建设,努力开创国有企业改革发展新局面。

周荣强调,加强国有企业党的建设,是党要管党从严治党的重要举措,是国有企业改革发展的根本保证,是推动我市跨越发展的现实需要。回顾六盘水改革发展的历史进程,国有企业为全市经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献。要进一步统一思想,深刻认识加强国有企业党的建设的重要性和紧迫性,切实把党的政治优势、组织优势厚植为国有企业的竞争优势、发展优势。要强化问题导向,做到立查立改、边查边改、督察督改,着力解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚定不移把国有企业做强做优做大。

周荣强调,新形势下,抓好我市国有企业党的建设工作,要坚持党要管党、从严治党,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不变通,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强的组织保证。各级各有关部门要围绕总体要求,提高执行力、突出着力点,严字当头、重点发力,抓根本把方向、抓关键解难题、抓人才强队伍、抓基层打基础、抓正风反腐败,全面提升国有企业党的建设工作水平。

周荣要求,要强化组织保障,确保国有企业党的建设工作落地落实。各级党委要把抓好国有企业党的建设作为应尽职责、分内之事,国有企业党委(党组)要履行主体责任,有关部门要切实发挥好职能作用,做到责任落实要到位,力量配备要到位,机制完善要到位,指导推动要到位,真正把抓好国有企业党的建设工作扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

李刚在主持会议时强调,全市各级各部门要迅速传达抓落实,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央、省委和市委的部署要求上来,精准把握国有企业党的建设工作的重大意义、目标任务和基本要求,结合实际制定贯彻落实的具体措施。要突出重点抓落实,找准着力点和切入点,从严抓好基本组织、基本队伍和基本制度建设,全面提升国有企业党的建设整体水平。要统筹兼顾抓落实,把各领域党的建设工作统筹结合起来,做到统筹协调、全面推进。要跟踪问效抓落实,全面查缺补漏,持续加大督查力度,确保各项工作落到实处、取得实效。

侯美传在总结讲话中强调,要进一步提高认识,迅速贯彻落实中央、省委和市委的部署要求。要抓住工作重点,全面提升国有企业党建工作科学化水平。要强化责任担当,确保国有企业党建工作各项任务落地见效。

盘县县委、中石化六盘水分公司党委、市烟草专卖局(公司)党委、市农投公司党委有关负责同志作交流发言。

市委党的建设工作领导小组成员单位,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体和省属驻市有关单位,党组织关系在市的央属、省属国有企业,部分市属国有企业主要负责同志,各县(特区、区)党委组织部长,分管国有企业工作的副县长,各省级经济开发区党工委副书记参加会议。