六枝举行倪裔豹先进事迹宣讲报告会:扶贫路上的一颗螺丝钉

来源:    发布于:2017-08-17 14:19:44  点击:   文字:【】【】【

    8月15日,六枝特区举行倪裔豹先进事迹宣讲报告会。特区党委副书记、政府区长方裕谦,党委副书记王光全、施玲,特区党委常委、人大常委会、政府、政协领导班子成员及其他在职县级干部,各乡镇、各社区、省市特各驻村领导干部800余名参加报告会,学习倪裔豹同志的时代精神,凝聚发展的强大力量,学习他为脱贫攻坚事业尽心竭力,无私奉献的精神。

\

    此次报告会,旨在学习宣传“驻村第一书记”倪裔豹的先进事迹,教育和引导全区广大干部深入学习倪裔豹为脱贫攻坚事业尽心竭力,无私奉献的精神,争做“忠诚、干净、担当”的好干部,为深入推进全区脱贫攻坚、“两学一做”学习教育常态化制度化等工作持续有效开展,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。

    倪裔豹,男,汉族,1963年 4 月出生,六枝特区郎岱人,2017 年 5 月 21 日 18 时 10 分,因病医治无效不幸去世,享年 54 岁。

    倪裔豹同志是全区同步小康驻村工作的优秀代表,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部,是“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型。在驻村期间,他时刻想着“如何让贫困户尽快脱贫增收”,带头深入贫困村蹲点调研,分类推进精准扶贫,成为群众心中的“最美书记”。

    倪裔豹同志去世后,省、市、特区相关领导分别作了重要批示,六枝特区党委追授倪裔豹同志“全区优秀共产党员”称号,并发出向倪裔豹同志学习的号召。号召全区广大党员干部特别是各级领导干部要向倪裔豹同志学习。学习他忠诚于党、信念坚定的政治品格,学习他扎根基层、务实勤勉的敬业精神,学习他心系百姓、无私奉献的为民情怀,争做党和人民群众满意的好党员、好干部。

   “他很普通,是千千万万驻村干部中的普通一员;他完成了组织安排的每一项任务,他甘愿做群众的“耕地牛”、甘愿做脱贫攻坚的‘螺丝钉’,用自己的一言一行,诠释一名共产党员不忘初心,继续前进的高尚品质。”

   “现在,小食堂办起来了,倪裔豹连一顿饭都还没有吃过,就离开了我们。”

   “倪裔豹是一个体型清瘦的人,但双肩从未卸下责任与使命。”

    报告会上,倪裔豹生前的同事、战友、贫困户、乡镇干部、妻子和采访他事迹的记者们,从不同的角度分别追忆了和倪裔豹一起生活、工作、学习的点点滴滴,真实描述、刻画,生动地讲述了倪裔豹一名驻村干部、一名共产党员,用有限的生命阐释了对这份职业的热爱和对心系百姓的情怀。一段段深情追忆,一个个令人感动的瞬间,其短暂的人生岁月,让听众不禁潸然泪下,而又情不自禁地鼓掌。

   “倪裔豹是我乡脱贫攻坚进程中涌现出来的一颗‘螺丝钉’,在他身上,虽然没有轰轰烈烈的故事,但是他却体现了一个驻村干部实实在在做自己力所能及的事情,踏踏实实完成组织交给的每一件任务的本分角色。会后,我们将组织全乡干部职工,村支两委干部,第一书记学习倪裔豹同志的先进事迹,结合贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,切实肩负起打赢脱贫攻坚的历史使命和政治责任,带领群众苦干、实干、加油干、一起干,力拔穷根。”牛场乡党委书记张家兴说。

    同是驻村干部的六盘水市第二中学驻银壶社区东风村第一书记于瀛在参加报告后表示,今后在驻村的工作中将以倪裔豹同志为榜样,为标杆,把驻村脱贫工作做实做好,全力带起东风村一起脱贫致富。

    六枝国税局机关党委副书记杨忠荣认为,“作为倪裔豹生前的同事,他的精神确实很感动、很感人,他是千千万万驻村第一书记的一个缩影和标杆,同时,也展现了新时期国税干部的精神风貌和风采。”

    报告会结束后,特区相关领导作了重要指示,要求全区广大党员干部,特别是各级领导干部要以倪裔豹同志为镜,自觉对标找差,不断检视自己,增强党性修养,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民群众造福。全区各级党组织要把倪裔豹同志先进事迹作为“两学一做”学习教育的鲜活教材,与贯彻省第十二次党代会、市第八次党代会和特区第十一次党代会精神结合起来,与学习其他先进人物结合起来,与推进产业转型升级、供给侧结构性改革、决胜脱贫攻坚等中心工作结合起来,教育引导广大党员、干部对照标杆,学习标杆,看齐标杆,增强“四个意识”,践行“四讲四有”,做到“四个合格”,紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、省、市和特区各项决策部署,进一步弘扬“创新开放、奉献担当”的新时期六枝精神,履职尽责、爱岗敬业、担当作为,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,走好新时期的长征路,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的伟大征程中作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!