六枝特区细化量化党的组织生活5项制度 助力党内政治生活严肃开展

来源:彭德刚    发布于:2017-08-31 10:16:43  点击:   文字:【】【】【
      为进一步严格党的组织生活制度,确保党内政治生活严肃、认真、规范开展,助推《关于新形势下党内政治生活的若干准则》落细落实,近日,贵州省六枝特区出台了《关于严格党的组织生活制度的通知》,对全区各级各部门落实党的组织生活制度进行全面部署,对涉及的5项制度进行细化、量化、目标化。
     
准确把握党的组织生活制度的任务要求,细化目标任务。坚持“三会一课”制度。明确要求每月召开1次党支部委员会(党小组会),每季度召开1次党员大会、上一次党课,在明确时间要求的同时,对开展方式、会议内容等都作出明确要求。坚持民主生活会和组织生活会制度。每年召开1次。要求会前须广泛听取意见、深入谈心谈话,会上,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后,认真研究分析,提出解决办法,制定整改措施,明确整改时限,逐一整改落实,整改落实情况在下年度民主生活会上通报。坚持谈心谈话制度。经常性开展,半年至少开展1次。对谈话对象、谈话内容、谈话目的等作出具体要求,推进约谈常态化。四是坚持民主评议党员制度。每年进行1次。按照优秀、合格、基本合格、不合格四个档次,组织对党员进行民主评议,将评议结果与党员评先选优、绩效考核、提拔使用等联系起来,发挥导向作用,确保评出公正、评出压力、评出动力。五是坚持重大事项报告制度。强调领导干部必须强化组织观念,重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,严肃处理。
     
推动党的组织生活制度严格落实。要求各级党组织要把严格党的组织生活制度作为严肃党内政治生活的基础性工程,高度重视,严格执行,抓常抓细抓长。强化主体责任。党委(党组)要担当主体责任,加强领导,明确责任,严格考核,一级抓一级,层层抓落实,切实抓出成效。党组(党委)书记要切实履行严格党的组织生活制度第一责任人职责,其他班子成员根据分工抓好职责范围内的工作。制定实施方案。要求各单位党组织对照上述5项制度要求,制定本单位《关于严格党的组织生活制度的实施方案》。方案须明确各项工作具体落实日期,并报特区纪委、特区组织部备案。加强督促检查。明确由特区组织部牵头,特区纪委、特区机关工委抽人组成督促检查组,采取查看资料、个别谈话了解、提问相关应知应会知识等方式,适时对各单位党组织落实以上5项制度情况逐项对照检查。
     
成效评估,结果运用。将各单位党组织落实党的组织生活制度情况纳入党风廉政建设年度目标考核内容。对在检查中发现不按要求制定方案,方案落实不到位,编造虚假资料应付检查,干部职工应知应会知识掌握不够,学习效果不好,依然敷衍应付流于形式的,除在年终扣取相应目标考核分值外,对责任单位主要领导及相关责任人员依纪依规严肃问责。