党员“工区长”,领着农民奔小康 ——六枝特区郎岱镇抓党建促脱贫纪实

来源:乌蒙新报记者 胡兴文    发布于:2017-08-31 10:20:47  点击:   文字:【】【】【

    八月的骄阳,绽放着耀眼的光芒。家住六枝特区郎岱镇花脚村村民肖昌恒,正在第一党员“工区”——花脚村猕猴桃种植基地查看猕猴桃长势。
    “我们夫妻都在基地务工,每人每天的工钱最低是60元,一个月下来两人工资有4000元以上,加上土地入股分红1500元,年毛收入近4万元,日子是越过越好了。”说起现在的生活,肖昌恒脸上洋溢着幸福的笑容,“过上这样的好日子,与党员‘工区长’余勇的帮助分不开。”
   
“党员‘工区长’?”看到记者不解的神情,一旁的郎岱镇党委副书记、组织委员陈慧向记者介绍了党员“工区长”的由来。
     
2012年,六枝特区8个平台公司之一——天地人和股份有限公司在花脚、青菜塘等村种植了6000亩猕猴桃。然而,由于工人工资不统一、人员不集中等因素,村民们不愿意去基地务工,反而走上外出打工之路,导致出现留守儿童、空巢老人数量上升及该公司在当地找不到劳动力务工等现象。
     对此,郎岱镇党委结合实际,按照“公司+农户+基层”模式,结合“三变”改革,于2013年成立花果山联村党委,再依托猕猴桃基地的发展,鼓励带动贫困户就近务工。今年年初,又设立了8个党员“工区”,每个“工区”设一名年轻且有技术的党员“工区长”,由“工区长”组织、吸纳有劳动能力的贫困户参与猕猴桃基地及花果山相关项目的建设发展。
    
党员“工区长”的主要工作就是负责与企业联系,带领当地贫困群众开展劳动,确保劳动质量,保障劳动权益,并定期组织开展培训,提升贫困群众劳动技能。有了党员“工区长”这一纽带,当地劳动力及企业之间的“桥梁”得以打通,百姓顾虑得以消除。如今,贫困群众积极配合党员“工区长”安排的育苗嫁接、施肥、除草等基地管护工作,自觉遵守“工区”的相关规章制度,工作干好了,收入也大幅提高。
    
听到陈慧的话,肖昌恒在旁不断点头道,他和爱人从福建返回老家后,就是在第一“工区长”余勇的介绍下,进入天地人和股份有限公司工作的。“如今,在‘工区’上班,钱不仅没少赚,而且还可以照顾老人和孩子。现在家里买了冰箱、洗衣机等家用电器,今年年底,不脱贫都不行。”
     
肖昌恒一家人通过在猕猴桃基地务工致富的事例,仅是花果山联村党委5000余村民走上致富路的一个缩影。
    
“这是六枝特区成立的首家‘工区’,自从有了‘工区长’,到猕猴桃基地务工的贫困户多了,他们的腰包也鼓了。”余勇称,作为郎岱镇下派到花脚村的一名党支部书记,将通过自己的努力,带动600余户村民脱贫致富奔小康。下一步,他将成立郎岱大型劳务输出公司,让月亮河等周边乡镇的深度贫困村村民参与到猕猴桃基地的务工中来,让大家共同走上致富小康路。
     
从今年年初至8月中旬,郎岱镇将土地入股花果山联村党委村民增至2135户9694人,其中,贫困户入股增至1245户,受益人数高达5134人;每天最低有80名村民在猕猴桃基地务工,不仅覆盖郎岱全镇21个村,1个居委,还覆盖了月亮河乡少部分深度贫困村寨。
   
“今年年底,参与务工的贫困户全部脱贫,年人均纯收入将从原来的5600元增至8000余元,将实现人人有产业、人人有收入,人人可脱贫。”花果山联村党委相关负责人表示。近年来,通过土地入股等方式,让“三变”改革在郎岱镇花果山联村党委生根发芽、开花结果。