院坝会奏响脱贫攻坚最强音 ——六枝特区党委组织部脱贫攻坚牂牁分队

来源:六枝特区组织部:冉茂云    发布于:2018-05-21 10:51:10  点击:   文字:【】【】【
    2018年,是六枝特区脱贫攻坚“减贫摘帽”决胜之年,按照特区党委政府的统一部署,六枝特区党委组织部第一时间赶赴脱贫攻坚第一线。由金家琪常务副部长率领的组织部驻牂牁村脱贫攻坚分队正式全员进驻“主战场”——牂牁镇牂牁村,定点在苗寨组办公,开启了与群众同吃同住直至攻坚战取得胜利的模式。
    5月17日,金家琪常务副部长组织牂牁村村支两委、各村组长以及所有在牂牁村承担有包保任务的干部召开会议,要求全体人员从思想上紧起来、从行动上干起来、从纪律上严起来,形成一盘棋的思想,让大家沉下心干实事,树立“不破楼兰誓不还”的决心,动员全体人员要共同抓好脱贫攻坚工作。
\
    17日当晚,组织部牂牁村分队与苗寨组村民齐聚一堂,在苗寨组共开院坝会,就苗寨组如何打赢脱贫攻坚这场硬仗进行了讨论。会议开始,金家琪同志以一首打油诗作为开场白,描述了苗寨组因牛粪问题造成村寨环境卫生恶劣的不良影响:“苗寨苗寨牛屎寨,脚踏牛屎翻鞋盖;千年陋习若不改,有女不嫁苗寨汉;村寨路灯亮堂堂,粪水流到牂牁江。要想改掉此名声,需要全寨来更新;只要大家服从管,一月包你名声转;环境美来好村寨,苗寨小伙有人爱;百姓富来生态美,八方来客学习你!”一打油诗,先是引起了村民们的哄堂大笑,紧接着就是村民的自我反思。
\
    就如何改变苗寨组现状问题,村民们踊跃发言,有的村民当即承认了因自己平时生活习惯不好,给寨子的形象抹黑了,承诺今后将进行整改;有的村民表示,牛粪的气味确实已经成为整个寨子的标志,走到哪里都是牛粪,同意严厉整治牛粪问题;有的村民认为,环境卫生需要大家共同爱护,公共区域的卫生可以实行轮班制或者分段式对寨子的卫生进行管理;有的村民表示,将会拆除破旧老房,解决安全隐患问题;有的村民认为,在修建基础设施时,存在部分村民偷懒不出工的情况,希望寨子里的乡亲们能够团结起来,一起共建美好家园……
 \
    讨论中,金家琪对一些村民提出的可行性意见进行了充分的肯定,对当场承认错误且有悔改之心的群众给予了鼓励。最后,金家琪部长与村民们约法三章,定下了“五项行动”,即“老旧危房拆建行动、牲口粪便整治行动、生活环境改造行动、移风易俗专项行动和基础设施攻坚行动”,双向承诺,要用1个月的时间完成并坚持这“五项行动”,村民们下定决心,定让苗寨组换新颜,彻底丢掉“牛屎寨”的帽子。(六枝特区组织部:冉茂云)