编委办“三举措”做好党政机构改革准备工作

来源:编委办 谢晓霞    发布于:2018-07-09 14:21:57  点击:   文字:【】【】【
    为做好地方党政机构改革,六枝特区编委办未雨绸缪采取“悟透、摸清、分析”三举措,从思想上、行动上积极做好党政机构改革前期准备工作,为下一步顺利推进全区党政机构改革奠定坚实基础。
    一是悟透政策。通过培训、学习、研讨交流等多种方式,加强《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》的学习,深刻领会机构改革的指导思想,准确把握改革方案精髓;进一步明晰了习近平新时代党政机构改革思想的内涵;进一步掌握了地方党政机构改革的原则、方法、步骤;进一步知晓了党政机构改革中一些疑难问题处理的根本遵循。
    二是摸清家底。全面摸清全区机构设置、部门职责职能、领导职数、人员编制等情况,重点理清部门职责交叉、履职不顺、事业单位承担行政职能等方面的问题,将实际情况与改革方案做对比,研究深化改革的重点和有效路径,为改革工作准备好第一手资料。
    三是分析调研。对党政群机构编制、地方行政执法机构人员编制现状、乡镇社区服务中心机构编制、事业单位承担行政职能情况进行摸底统计分析,并重点对深化事业单位改革中如何强化公益属性、参公事业单位的现状、教育和卫生系统事业单位的现状等领域进行调研,全面撑握全区各部门的运行情况,确保本次党政机构改革充分结合我区实际和特色优势,因地制宜构建更加合理高效的党政组织架构,资源配置更加优化,确保高效完成党政机构改革任务。