深夜里的院坝会,脱贫路上共进退 ——六枝特区党委组织部脱贫攻坚牂牁分队

来源:组织部:冉茂云    发布于:2018-07-13 10:11:39  点击:   文字:【】【】【

   “牂牁不脱贫,不过打铁关”,这是六枝特区党委组织部脱贫攻坚牂牁分队的誓词,更是对牂牁镇牂牁村所有群众的一句承诺。在六枝特区党委政府的号召下,特区党委常委、组织部长潘静同志要求牂牁分队扑下身子、沉下心去、戒骄戒躁,不仅要负责好特区指定的贫困户帮扶工作,还要将整个牂牁村总体的脱贫攻坚工作为己任,扎根基层、融入农村、深入群众,为牂牁村的脱贫攻坚工作积极谋划,确保帮在根上、扶在点上,打赢脱贫攻坚战,实现百姓富、生态美的乡村振兴形象。

\

    2018年5月17日,以组织部常务副部长金家琪同志为队长的帮扶分队全员进驻牂牁村,选择苗寨组作为常驻地,吃住在农户家中,与群众共同生活,随时了解和解决群众生产生活中遇到的困难。牂牁分队进驻牂牁村后,分队以条件最为艰苦的苗寨组和小箐组为工作的重心,并在苗寨组中迅速掀起了“村寨整治五项行动”,(即老旧危房拆建行动、牲口粪便整治行动、生活环境改造行动、移风易俗专项行动和基础设施建设攻坚行动),力争在1个月内完成并长期坚持,现今已初见成效,苗寨组在牂牁村中的形象较之前有大幅度提升,相关工作正在持续推进。
    “金部长,我们有个不情之请,大坪子组串户路的建设属于一事一议项目,之前考虑到周边正在建设大规模的工程会破坏路面,所以一直没有动工,因为耽搁时间太久,按规定这个项目要收回,所以想请您帮忙想想办法”牂牁村第一书记张东明同志反映。金家琪常务副部长了解清楚事情的来龙去脉后,对大坪子组修建串户路一事存在的难点问题与村支两委进行分析研究,并向特区有关部门积极争取,最终商定,分队与村支两委立赴大坪子召开群众会议,力争在规定时间内保质保量完成项目建设工作。
    7月2日晚,大坪子组村民组长家院子内挤满了前来开会的群众,群众会以“建设百姓富、生态美的大坪子”为主题,分队和村支两委与群众共商坪子组发展大计。“大坪子是通往老王山的必经之路,凭借老王山得天独厚的旅游资源,今后将会吸引大量的游客前来观光旅游,要抢抓机遇”,群众会上,金家琪常务副部长为坪子组村民绘声绘色描述了坪子组今后的发展规划“大家要坚定信心,相信生活会越来越好,从修串户路开始着手,大家协心协力用双手实现大坪子的美好未来”“三改三化要进场,我们就必须要先把老旧危房进行拆除”“用好土地,发展经济林木产业,调整产业结构,力争大坪子四季有花、三季有果”“农业与旅游业相结合,农辅旅、以旅促农”。

\

    “我们大坪子从来没有怂货,只要我们一起干,难道还比不过苗寨吗?”村民彭跃阳率先表态,“我全力支持,只要对我们大坪子有利的,占我的土地我都愿意,先把串户路修了,大家一起出工出力,路修好了以后,无论哪家娶媳妇都能把车直接开到门口去了,这是好事啊”。
    村民组长陈付金在现场激动地说:“过去苗寨路是泥巴混牛粪,脚都不想踏进去一步,但是人家现在变化大了,路都是水泥路了,两边路灯是亮堂堂的,也闻不到牛粪味道了,这都是金部长他们的功劳。政府已经为我们铺好路了,大家要相信政府,相信金部长他们,不愁大坪子没有美好的明天”。在场的群众纷纷表示支持,下定决心积极配合做好基础设施建设、产业结构调整和人居环境整治,共建美好家园。