贵州省试点乡村两级医疗卫生人才综合培养

来源:贵州日报    发布于:2016-06-27 09:28:39  点击:   文字:【】【】【
  近日,省政府在贵阳启动全省乡村两级医疗卫生人才综合培养试点工作,以解决乡村医疗卫生人才“引不进、留不住、用不好”的突出问题,在数量、质量、结构上强化乡村两级医疗卫生人才队伍建设,着力提升基层卫生服务能力水平。初步构建分级诊疗格局,基本实现“小病不出村、常见病不出乡”。
  据了解,试点时间为2016年至2020年。通过完善基层医疗卫生人才政策、探索建立县乡一体化管理体制、推进医教协同、加强培训提升、做好对口支援和远程医疗、完善乡村医生养老退出机制等措施,到2020年,全省乡村两级医疗卫生专业技术人员总数、执业(助理)医师数、每千农业人口注册护士数将达到西部地区平均水平。
  总量明显增加。每千农业常住人口乡镇卫生院人员达到1.30人,每千农业户籍人口乡镇卫生院人员达到1.24人。重点为偏远、缺少执业医师的乡镇卫生院招聘3000名特岗全科医生,每个乡镇卫生院至少有1名“5+3”全科医生和一名“3+2”助理全科医生。
  质量明显提高。40%左右的乡镇卫生院医疗卫生专业技术人员具有本科及以上学历,80%左右的乡镇卫生院医疗卫生专业技术人员具有大专及以上学历,95%以上的乡村医生具有中专及以上学历;乡镇卫生院执业(助理)医师数较“十二五”末增加5000人,村卫生室执业(助理)医师数较“十二五”末增加5000人;培训乡镇卫生院业务骨干7200人次,乡镇卫生院院长7200人次,乡村医生10万人次,遴选500名优秀乡村医生(每年100名)到省、市级医院免费培训1个月,推广适宜技术20项。
  活力明显增强。乡村两级医疗卫生机构门诊人次及住院人次逐年下降的趋势得到根本扭转。乡镇卫生院住院占比和村卫生室门诊占比较2015年有大幅提升。(张元斌)
  (此文转载于省人民政府网站)