扶贫先扶智:六枝特区农业专家“集中会诊”全区深度贫困村活动在银河社区东风村 拉开

来源:    发布于:2017-09-08 17:11:08  点击:   文字:【】【】【
    9月6日,六枝特区农业专家“集中会诊”全区深度贫困村系列活动在银河社区东风村拉开序幕。当天,特区党委组织部会同特区农业局,组织农业专家团队一行4人,在银壶社区服务中心主任卢红梅、银壶社区议事会主任梁明丽等人的陪同下,来到全区9个深度贫困村之一的银河社区东风村,对东风村农业主导产业发展情况进行“集中会诊”。
\

    农业专家“集中会诊”全区深度贫困村,是特区人才工作领导小组办公室为深入贯彻落实全省、全市、全区关于深度贫困地区脱贫攻坚相关会议精神,促进人才和智力资源向基层一线流动,根据上级安排组织的一项重要活动。主要内容是依托全区“万名农业专家服务‘三农’行动”,组织农业专家对全区9个深度贫困村开展“集中会诊”,通过实地调研摸清家底,对已实施的农业脱贫产业,加强技术指导,帮助解决生产难题;进一步把脉深度贫困村的潜力优势和制约因素,提出解决办法和对策建议,为当地脱贫攻坚找准主导产业和脱贫路子。
\
    第一次开展“集中会诊”,受到了各级各部门的高度重视。根据东风村农业主导产业和对专家的需求意愿,特区人才工作领导小组办公室会同特区农业局,从相关部门抽调了生猪养殖、农作物种植、蜜蜂养殖、肉牛养殖方面的专家,并由特区“万名农业专家服务‘三农’行动”联席会议办公室主任姜宏亲自带队。专家团队听取了社区领导对东方村主导产业的情况介绍,实地查看了位于该村的山涯种养殖农民专业合作社的蜜蜂养殖基地,就蜜蜂养殖、蜂蜜产品加工等相关问题进行了现场指导。
    活动现场,特区农业局工作人员、蜜蜂养殖行家向阳等专家指导工作人员测试了蜂蜜的糖度,查看了蜂巢里蜜蜂的生活状态及蜂王的繁殖情况,观察了周边的养殖环境后,指出了蜂蜜糖度达到43度的必要性和做法。解释了蜂蜜放久了会渗水的原因;要选择具有性格温顺、不宜分家、抗病力强、勤劳等有点的蜂种。就喂糖的时间、蜂王的选择以及蜜源的控制等方面的问题进行了探讨。
    最后,姜宏等专家表示,愿意为蜜蜂养殖基地提供一种植物种子,该植物能起到控制杂草和产生花源等方面的作用。
    这次“集中会诊”活动,得到了社区、村委和养殖户的欢迎和好评。山涯种养殖农民专业合作社负责人张富国说:“这次农业专家集中会诊,让我知道了养殖场存在的一些问题,学到了很多实用的养蜂技术,我将会把学到的技术运用到实际中区,带动村民一起发展。”东风村村主任王洪说:“感谢特区组织的这次活动,教会了我们很多东西。作为村主任,我们要组织合作社和老百姓用科学的管理方式和技术来发展产业,带领老百姓努力脱贫致富,早日摘掉深度贫困村的帽子。”
    农业专家“集中会诊”东风村,只是系列活动的一个开端。接下来,六枝特区将由特区党委组织部牵头,会同农业局等相关部门,加大“万名农业专家服务‘三农’行动”专家的整合力度,抽调农业、科技、扶贫、水务、林业、交通、住建、旅游、通讯等领域的资深专家,成立养殖、种植、基础设施建设、生态旅游等不同领域的专家组。根据需要,选派相应领域的专家小组,通过实地走访、调研、现场指导和座谈等形式,开展“集中会诊”活动,全力推进精准帮扶, 促进农业提质增效,为进一步加强深度贫困村基层组织建设提供坚强的人才支持和智力保障。