六枝特区交通运输局“三抓三提升”夯实党建工作

来源:    发布于:2017-04-19 14:23:41  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区交通运输局以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,以弘扬“马上就办、真抓实干”为抓手,狠抓全面从严管党治党,为打赢交通脱贫攻坚决战提供坚强的组织保障。

    抓责任体系,提升保障水平。一是落实主体责任。实行严格的考核机制,进一步树立抓好党建是最大政绩的鲜明导向,将党建工作与领导班子、领导干部个人年度捆绑考核,实行“一票否决”。二是强化担责尽责。签订《党风廉政建设责任书》,实行季度积分考核、年度综合评定办法,用好年度党建工作述职评议“指挥棒”,建立党建责任清单和书记、委员党建责任清单,坚持做到党建责任落实检查新常态。三是全力推动落实。建立《党建工作问责制度》,对季度积分过低及单项工作完成较差的适时开展约谈,对年度考核先进和落后的真正体现奖优罚劣;落实党建经费、党务专兼职干部,做到人财物保障到位。

    抓学习教育,提升建设水平。一是突出教育培训。继续深化“两学一做”学习教育,狠抓“学”这个基础,突出“做”这个关键,紧盯支部这个基本单元,以坚定理想信念为首要任务,以《准则》和《条例》为重点内容,抓实思想政治建设,筑牢党员干部“四个意识”。二是着力实施“1235”工程。“1”即抓好一个工程。大力实施党员干部素质提升工程,认真开展入党积极分子、预备党员、优秀党员、党务干部的教育培训。“2”即落实两个日子。建立“党费交纳日”和支部“主题党日”活动。“3”即用好三项制度。从严落实“三会一课”制度,“三亮”管理制度,“双联系一共建双推进”机制,抓好党员发展,抓实党员民主评议和党员日常管理,以制度落实促进管理提升。“5”即达到五固定标准。做到“有固定活动室、有固定业务骨干、有固定活动日、有固定公开栏、有固定工作经费”。三是建立党建微平台。运用“互联网+党建”思维,实施“微党课”、“微互动”,优化机关党建工作形式。四是强化示范带动。以迎接党的十九大召开和庆祝建党96周年为契机,开展党组织、党员先进事迹材料汇编和微电影展播等活动,增强党组织吸引力、凝聚力、战斗力。

    抓作风转变,提升服务水平。一是创新活动载体。以开展“十讲十比”即“讲政治比忠诚、讲学习比素质、讲理想比信念、讲奉献比能力、讲规矩比干净、讲沟通比氛围、讲团结比和谐、讲服务比作风、讲担当比创新、讲作为比业绩”为载体,使党建有依托、党员有行动、业务有方向、工作有推动、支部有活力,切实解决“两张皮”、“灯下黑”。二是加强监督执纪。强化监督执纪,开展常态化廉政谈话提醒,加强对党员干部的日常监督、管理;加强效能督查,提升机关效能建设和岗位廉政风险防控工作水平。三是从严追责问效。突出重点领域、重点岗位和重点问题的查办力度,做到违法必查,违纪必究;排查整顿软弱涣散党组织,处置不合格党员,促进组织和个体同步转化提升。
                                          (六枝特区交通运输局  慕开志)