郎岱镇算清八本账 同步奔小康

来源:    发布于:2017-08-04 11:45:12  点击:   文字:【】【】【
    为实现全镇人民同步小康,在脱贫攻坚这场输不起的硬仗中,郎岱镇第一书记和驻村干部以坚定不移的决心,发挥好尖兵和主力军的作用,算清八本账,扎实推进科学治贫,精准扶贫,有效脱贫。
    算清三本底数账,献计献策助脱贫。算清贫困底数账、产业底数账、就业底数账,我们才能把握好该扶持谁以及怎么扶的问题。郎岱镇驻村干部通过挨家挨户走访调查,将贫困户贫困程度、就业现状、产业结构一一记录形成台账,进行统一规划、统一部署、统一落实、具体事情具体分析,为贫困户制定脱贫方案。如跳花坡村结合村情,抓住呈祥农业入驻郎岱园区机遇,大力发展订单农业,种植优质稻875亩;头塘村与养殖大户合作,发展兔子养殖及荷花种植;此外,驻村干部还抓住小城镇建设大力发展旅游业的东风,举办种植、养殖、林果培训班,提升贫困户就业技能。
    算实两本经济账,增收致富有保障。算实三变改革和集体经济账。驻村干部将三变改革作为助推村级经济发展的金钥匙,清理核实村集体土地及荒山,摸清农户参与入股及收入情况,把好入股关口。同时通过资金项目扶持,鼓励创业就业,把越来越多的农户链接到三变改革平台上来,实现农户、村集体、经营主体共同富裕,助力精准扶贫。如头塘村与养殖大户代香林签订协议,由农户使用财政扶贫资金引进优良种兔500只,每年养殖场将无条件向村里拿300只兔子并分给贫困户进行养殖,村委收取管理费,而大户在肉兔成熟后以市场价回收。此举既增加了村积累,又增加了贫困户的收入。
    算好三本状况账,砥砺奋进创新局。算好教育、医疗状况账,社会稳定账,才能做到改善民生,解决村民最迫切的利益问题。一是驻村干部积极回娘家支招,改善教育医疗基础设施,遏止贫困传染;二是驻村干部利用自身优势,对家庭困难学生进行一对一帮扶,解决孩子的问题,同时宣传教育扶贫的政策,为其争取扶贫资金。青菜塘村第一书记协调解决荷花池组学生邓丹丹雨露助学资金4000元;三是驻村干部入户宣传医疗保障政策,联系卫生部门开展免费体检,及时进行健康饮食,安全用药等宣传教育;四是驻村干部积极为上访群众解决合理诉求,为村级经济发展提供稳定的环境。
    截止目前,驻村干部累计走访建档贫困户617户,提出建议67条,解决困难37个,办好事65件,化解矛盾纠纷37起,帮助谋发展思路27条,协调解决资金1328万元,协调项目34各,帮助130名学生享受教育扶贫政策,给39户大病和慢性病贫困户提供了帮助。