搭建帮扶新平台 服务“大扶贫”战略

来源:特区总工会:喻梅    发布于:2017-11-02 10:20:08  点击:   文字:【】【】【
    六枝特区总工会结合“两学一做”学习教育,认真学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真学习落实全省、全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,搭建帮扶新平台,全力打好“这场硬仗”,保障脱贫攻坚出实效。
    “温暖帮扶超市”是六枝特区总工会组织新时期服务“大扶贫”战略的新模式,是对党委、政府脱贫攻坚工作的重要补充,也是工会组织创新帮扶形式,为困难职工群众搭建的又一帮扶平台。“温暖帮扶超市”的服务对象是易扶搬迁点困难群众,被救助困难群众根据补贴办法,可以在“帮扶超市”选择购买自己所需的除烟酒以外的生活用品。确保他们“搬进来、稳得住、能致富”。
    小小超市,凝聚浓浓温情。近日,在新窑镇那玉坝易地扶贫搬迁安置点“温暖帮扶超市”内,前来购物的入住困难群众肖荣荣凭工会“温暖帮扶超市”购物册子在超市内买了价值168元的1包大米,超市工作人员认真核对后,为他打折只需付100.8元,补贴67.2元。像肖荣荣一样凭“温暖帮扶超市”购物册子,购买生活必需品的困难职工群众还有很多。市、特区两级总工会“温暖帮扶超市”自今年4月中旬建成以来,搬迁入住造册登记的有167户。
    在签定“温暖帮扶超市”经营协议中,我们还要求超市经营者必须合法经商,严格遵守国家有关法律法规,不欺诈危害困难职工群众。杜绝经营过期食品,保证生活必需品安全、卫生,保证质量,维护困难职工群众生命安全。杜绝弄虚作假,套取工会补贴资金。要求提高服务质量,凡年满60周岁以上的异地扶贫搬迁安置点贫困户、工会会员、困难职工,如果行动不便,若需帮助,超市服务人员可帮忙送货到家,服务上门。
    每项工作的成效取决于跟踪落实、督促检查;困难职工群众能否享受到党委、政府和工会组织带来的温暖,工会组织如何围绕中心、服务大局,较好地融入“大扶贫”战略行动中去,取决于工会组织和工会工作人员能否履行职责、主动作为。超市自建成经营以来,总工会充分发挥党员的先锋模范作用定期或不定期通过电话抽查受益农户,实地走访困难职工群众,了解掌握困难职工群众是否真正得到实惠,超市服务人员服务态度和服务质量,销售商品质量和价格,是否存在套取工会补贴资金等行为作为监督检查的重点,较好地实施了监督检查。结合六枝实际,强化督促检查,确保超市最大限度地发挥作用,助力全区决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出贡献,以优异的业绩迎接党的十九大胜利召开!