学习与生活共进,素质与脱贫同行 ——关寨镇开展夜学扫盲班增强群众自信心

来源:关寨镇;卢静    发布于:2017-11-02 10:28:42  点击:   文字:【】【】【
    为进一步提高基层干部群众决胜脱贫攻坚、同步全面小康的能力素质,坚决打赢脱贫攻坚战,关寨镇教育系统党支部结合“两学一做”学习教育联合各村党支部“双拳出击”,充分发挥党员的示范带动作用,利用晚上农闲时间集中在村活动室开办脱贫攻坚扫盲培训班,进一步提升村民素质,强化群众脱贫致富内生动力。                                                                                                                                                                                                   
        一、校村支部双双携手,村民文化进一步提高
       关寨镇教育系统党支部联合居都村、社勒村、左坝村、龙潭村等村党支部,利用晚上农闲时间,召集村民到村活动室开展集中夜学扫盲培训班,主要由各村学校党支部的老师担任讲师,开展认字、扶贫政策宣讲、养殖技术培训等内容学习。如居都村党支部联合关寨镇教育第四党支部在村活动开展脱贫攻坚夜学扫盲班,培训共10天,晚上7点半开始9点半结束,共两个小时,由教育第四党支部老师担任讲师,生动形象地为不识字的村民讲解社会主义核心价值观,学习数字和生活常见字,经过一段时间的学习,参加培训班的村民能够清楚的写出自己的名字;龙潭村则根据村中生猪养殖产业发展实际通过夜学开展农村养殖技能培训,让村民学习“如何正确选择猪舍”“怎样护理猪宝宝”等知识。
        二、寓教于乐夜巡护航,干群关系进一步融洽
       党的宗旨是全心全意为人民服务,各村党支部充分利用召集村民集中培训的机会,同村民坐在一起聊生产、拉家常。在和谐的氛围中拉近干部与群众之间的距离,化解隔阂。如居都村党支部在培训班休息间隙,为村民分发苹果,同时村干部起头,带村民一起唱起仡佬族民歌;左坝村在扫盲班休息的间隙,村干部与村民做起了“你画我猜”等游戏,让学习不苦闷,在欢声笑语中度过。各村还组织民兵连长、村民组长等成立夜间巡逻队,为村民上下学提供安全保障。目前,关寨镇居都村、社勒村、左坝村、龙潭村等开展夜学扫盲班,参加学习的村民650余人次。
        古人云:天行健,君子以自强不息。自强不息的精神深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为中华文明得以绵延千载、生生不息的精神动力,也是人生应有的昂扬向上的精神状态。无论是个人,还是国家,自强才能自立。关寨镇开展夜学扫盲班增强群众自强自立能力,提升村民素质,为赢脱贫攻坚战切实增强群众自信心,强化群众脱贫致富内生动力。