党的基层组织的任期是怎样规定的?

来源:    发布于:2014-03-18 21:58:09  点击:   文字:【】【】【
党章规定:“党的基层委员会每届任期三年或四年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。” 
    为便于各级党组织执行以上规定,中央组织部对不同类型的党的基层组织的任期作了具体规定,并已报经中央批准实施,主要是: 
    (1)大中型企业、大专院校、规模较大的科研院所党的委员会、地(市、州、盟)级和地(市、州、盟)级以上机关党的委员会执行四年任期,其它党的基层委员会执行三年任期。党的总支部委员会、村党支部委员会执行三年任期,其它党的支部委员会执行两年任期。 
    (2)需作出更具体的规定或需变通执行第一条规定的,分别由各省、自治区、直辖市党委,中央直属机关工委,中央国家机关工委根据实际情况确定。铁路、民航系统由铁道部党组、民航局党委提出意见,报中央组织部审定。