党员如何转接组织关系?

来源:    发布于:2014-03-18 21:59:13  点击:   文字:【】【】【
 1. 哪些党组织可以在全国范围内直接相互转移组织关系? 
    答:根据中央组织部的规定, 可以在全国范围内直接 转移组织关系的党组织是:⑴县级及县级以上地方各级党 委组织部。⑵中央直属机关各部门、 中央国家机关各部门 及中央一级人民团体的机关党委。⑶省、自治区、 直辖市 直属机关(工委)组织部。⑷省、自治区、 直辖市党委各 工作委员会组织部(处)。 ⑸新疆生产建设兵团政治部、 各农业师(管理局)政治部(处)。 ⑹中国人民解放军师 (旅)或相当于师以上政治部或其组织部门。 ⑺铁路系统的各铁路局党委组织部。 
    2. 哪些党组织可以在全市范围内直接相互转移组织关系? 
    答:在全市范围内,各企业、农村、机关、学校、科研院所、街道等党的基层委员会(不包含大专院校和大型企业所辖的分党委),可以直接相互转接党员组织关系。 
    3.办理组织关系转移手续,对党组织有哪些要求? 
    答:办理组织关系转移手续是一项十分严肃的工作, 党委组织部在开具中国共产党员组织关系介绍信时, 必须 使用统一的介绍信样式。 介绍信上必须注意党员的具体去 向和所担负的职务、姓名、性别, 是正式党员还是预备党员, 以及最后一次交纳党费的月份。 集体转移党的组织关系, 应附党员花名册。 党员组织关系介绍信要用毛笔或钢笔填写,字迹要清楚,不得涂改。 在介绍信和存根的连接处应 加盖骑缝章,统一编号,并注明介绍信的有效期限。 有效期限可根据具体情况而定,但一般不得超过3个月。 
    4.在办理组织关系转移手续时, 对党员有哪些基本的 要求? 
    答:转移党员组织关系, 要由本人亲自办理或由党组 织派人办理手续,不得委托他人特别是非党员代办。 党员在接到组织关系介绍信后,要妥善保管, 也可以由党内交通或机要通信传递。党员要在介绍信注明的有效期内, 到所去单位的党委组织部门办理接转组织关系的手续。如无正当理由,逾期不办理接转手续, 介绍信就自行作废。对于无正当理由,6个月不转组织关系,不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作, 应按党章规定,作自行脱党处理。