龙翔:有月亮的晚上

来源:原创    发布于:2014-09-01 18:26:35  点击:   文字:【】【】【
□龙翔
 
     拉开窗帘,拉开一个心与心对话的世界。阳台上那盆三角梅已几度绽放,紫色的花瓣上散漫着季节交替的印痕。
    思绪如羽,在如霜的夜空下游弋。谁在夜的深处低声吟唱?
    如水的月光流淌着。带着浪漫的爱情,带着绵缠的离愁,穿越千百年的万家灯火,从亘古的驿道蛇行而来。
    秦时明月的清辉静静地洒落在汉地边关的城垣上。守边的士卒遥望来时的路,硝烟弥漫中,何处是归途?天涯路漫漫,那雁尾剪断的,又何止两地书,断肠结!
    那位坐在《诗经》里捣衣的女子,起起落落间,一棰棰敲打着谁的心事?
    大明湖畔的夏雨荷,看着荷开几度,池水升落,月盈月亏。等了恨了怨了一辈子的人却一去不返。日子静静地走着,荷塘的水面几经波澜,仅有的一点点挂念也在冬来秋去中消蚀饴尽。谁解愁肠味?惟有莲心,独有清影。
    诗人们在月光下,或坐或立,把酒换盏,举首明志,俯首伤情。床榻前的清辉,问青天的悲愁,短松冈的泪眼。杨柳岸边,晓风习习,今霄酒醒何处?
    今夜月明。清风浅唱。
    城里没有月亮。城市的月亮躲在高楼后面,城市的月亮被闪烁的霓虹替代。
    城里看不到乡愁。城市的乡愁只在避开喧嚣的幽静里,在离家已久的角落里,在忙碌之后的休憩里。以及梦醒之后的怅惘里。
    月是故乡明。
    月光缓缓流淌,轻柔,而带着淡淡的忧伤。
    挥洒在故乡的山野间,山野酣睡。只有寨中几声单调的犬吠。
    洒在老家的瓦梁顶,洒在栅栏围圈的院坝中,洒在父亲母亲摆寨归来的小路上。洒在我和儿时玩伴童年、少年飞跑过的岁月流光里,洒在万千离乡背井游子疼痛的牵挂里。
    洒落在陈年的老伤疤上,让我整夜整夜的疼。
    今夜无眠。月光穿透城市的叠影,流淌在三角梅的花瓣上,一瓣一瓣的乡愁便飘散开来,填满了斗室的空间。
\